官方新闻

北大三家学生创业企业挂牌首都大学生创业板

2016年6月30日上午,北京大学生创业服务平台及大学生创业板启动仪式暨首批大学生创业企业挂牌仪式在北京股权交易中心举行。人力资源和社会保障部副部长信长星、北京市人民政府副秘书长王晓明、北京大学党委副书记叶静漪、中关村股权交易服务集团董事长赵及锋等出席活动,参加活动的还有来自首都高校的师生代表400余人。叶静漪与相关领导共同启动了北京大学生创业服务平台及大学生创业板。

大学生创业服务平台及大学生创业板是由北京市人力资源和社会保障局与中关村股权交易服务集团联手打造的大学生创业扶持平台,平台的搭建得到了北京大学、清华大学、北京工业大学及海淀区人民政府四家协建单位支持。

叶静漪与北京大学学生挂牌企业代表合影

启动仪式现场,包括北京费米赛因教育科技有限公司、北京微能高芯科技有限公司、北京加你科技有限公司等三家北京大学学生创业企业在内的十家首都大学生创业企业成为首批挂牌的大学生创业企业,在北京股权交易中心敲锣挂牌。这十家企业都是大学生自主创立的创新型企业,覆盖高端制造、智能设备、环境保护、教育服务等多个领域。

作为全新的大学生创业扶持模式,大学生创业服务平台以北京市毕业生就业服务中心为实际载体,主要面向北京地区高校在校生、毕业未满五年的高校毕业生(含留学回国人员)、在岗大学生村官、流动发展后未满五年的大学生村官四类群体提供包括人力资源政策咨询和人事人才服务,同时依托中关村股权交易服务集团,为服务对象提供工商代办、融资对接、规范辅导、培训锻炼、咨询指导等专业指导。此外,在北京四板市场设立大学生创业板的独立板块为全国首创,创业板将完全采取资本市场的运作模式,为挂牌的大学生企业提供融资、培训辅导、股权管理、转板上市等专业服务。挂牌企业均能享受中关村特有的“科技创新、科技金融”相关政策,更好地解决融资难等问题。

北大学生就业指导服务中心相关老师及北大创业学生代表参加了本次活动。

延伸阅读:本次挂牌的北大学生创业企业介绍

北京费米赛因教育科技有限公司

公司代码:300001

公司团队:公司创始团队成员肖艺能就读于北京大学法学专业,预计于2018年7月取得博士学位。

公司业务:公司成立于2015年4月,旨在打造未来教育的实验室,培养有视野、有格局、有审美、有温度的科学中国人。公司主要业务是为小学高年级及初中低年级的学生提供优质的科学实验课程以及相关的科学营。公司以全套自主研发的好玩的科学实验课程和“智能科学实验箱”(以APP为载体)为主打产品,并以儿童科学教育的娱乐化为战略目标,力图打造中国首档孩子参与现场实验互动的大型科学秀节目,为中国的00后一代孩子设计面向未来的科学教育方案。

公司成立第一年已经获得了较好的收入,已经获得数百万投资。截至目前,公司已向科技部部长万钢、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋进行过展示,并作为北京大学创新创业教育成果展五个路演项目之一向李克强总理作展演汇报。

北京微能高芯科技有限公司

公司代码:300003

公司团队:公司创始人孟博就读于北京大学微电子学与固体电子学专业,2016年7月取得博士学位。

公司业务:公司成立于2014年5月,是由北京大学原创科技成果转化的高科技企业,致力于多领域自供电技术的研发和产业推广。公司的主营业务为微型能量采集方案及低功耗自供电系统设计,主要产品包括适用于多种环境能量采集的微型发电期间及自供电电子产品,技术范围涵盖消费电子、智能家居、运动可穿戴、物联网、工控、汽车电子以及医疗健康等领域。公司秉持用科技改善生活、用绿色呵护明天的理念,销售自供电产品已累计减少约9.2万颗纽扣电池的使用。

公司于2014年8月获得北大-海淀重大科技成果教育基金500万元天使轮投资,曾获得“创启未来国际青年科技创业大赛”初创组一等奖。

北京加你科技有限公司

公司代码:300010

公司团队:公司创始人郑昱曾就读于北京大学,于2014年7月取得硕士学位,团队主要成员来自北京大学。

公司业务:北京加你科技有限公司(以下简称“加你科技”或“公司”)是一家专注AR显示技术与硬件平台的企业。AR(增强现实)是一种未来的内容显示与交互技术,在显示技术、交互、实时追踪这三个行业关键技术瓶颈中,公司主要攻克的是显示技术。业界认为,只有光波导技术有潜力解决AR眼镜厚重的问题,世界上成功开发出光波导技术的公司不超过五家。加你科技研发的AR眼镜产品一代Sapphire PT1成功应用了光波导技术,在AR设备的光学和硬件技术上突破了数项行业瓶颈。公司该款产品利用光波导技术和纳米级耦合光栅,实现在1.7毫米的镜片上显示30-40°视场角的AR影像,成像清晰;现该产品镜片是中国市场上最薄的AR镜片。

AR眼镜的潜在应用非常广泛,被学术界和投资界认为是下一代的计算平台。在工业、医疗等领域,AR眼镜将会成为重要的培训、辅助工具。在AR眼镜技术成熟后,它将正式进入普通消费者的生活,成为取代智能手机的全新交互平台。

截至目前,公司已申请一个发明专利,两个实用新型专利

编辑:安宁