未分类

【科学不费脑】74℃时,人会被煮熟吗?

费米科学每天将会给小朋友们科普生活中的科学小知识,欢迎每日关注!

【科学不费脑】74℃时,人会被煮熟吗?

    我们都知道在煮鸡蛋的过程中,当温度达到60℃以上的时候鸡蛋清会变性。那么,人在74℃的环境里会被煮熟吗?

    这里涉及到一个概念——体感温度,即人在通过皮肤与外界环境接触时感受到的温度,不过它与实际温度有所差异。2015年7月31日,在拥有20多万人口的伊朗胡齐斯坦省马赫夏赫尔港,人们感受到的温度能够高达74℃!

    体感温度之所以与实际温度不同,是因为它受湿度、风速和太阳辐射等因素影响,其中湿度和风速的影响最大。当空气湿度很大、风速很小时,汗液蒸发会减慢,从而阻碍人体热量向外散射;相反,当空气湿度很小、风速很大时,肌体散热就会被加快。

    当然,体感温度是74℃的时候,人体的蛋白质还没有达到这个温度,所以不会被煮熟。但是如果体温超过42℃,中枢神经系统就会发生严重紊乱,这时候体内的蛋白质确实会开始变性,导致器官的不可逆损伤。

    所以,74℃时,人不会被煮熟,但可能在熟之前已经因为器官衰竭而被热死了。

费米科学

    费米科学是一个由麻省理工、北大、清华博士发起的青少年科学教育项目,由顶级名校的老师带领1-6年级的小朋友做科学实验。对标中小学课标,在生活常识和历史趣闻中带领大家学习物理、化学、生物知识,旨在做到有趣,有知识,长见识。

    课程系列包括【科学实验课】和【剑桥科学营】,请关注公众号“费米科学”了解更多。(有关课程试听课和剑桥观影会信息请添加微信号fermiedu)

始发于微信公众号: 费米科学

发表评论